Previous Entry Share Next Entry
Роболюди
tea
kpeo_y3k
Все нижеописанное следует считать художественным вымыслом, не пытаясь искать параллели с реальностью. Автор не несет ответственности за интерпретацию текста читателем.
Если Вам будет угодно - далее 18+. Warning.

Одна из главных проблем капитализма - это то, что рабы со временем начинают отстаивать свои права. Приходится использовать новые механизмы - деньги, законы.. Главное - чтобы суть осталась неизменна и они продолжали на тебя работать.
Современные рабы существуют и в изначальном варианте и в обновленном - с денежной и идейной мотивацией. Но технологии развивается и в скором времени у каждого будет возможность приобрести себе безропотного человекоподобного раба. Я имею в виду робота. Ограничение на их интеллект пока еще не дает им чувствовать себя ущемленными.
Сколько может стоить дешевый робот в ближайшем будущем? От 3000$. При этом - у него пока еще масса ограничений, по сравнению с человеком, на него расходуется электроэнергия и он требует техническую профилактику/ремонт и время на обучение. Это нормально. Попробуйте обучить работе (и достичь в ней стабильного результата) представителя какого-нибудь племени, отделенного от цивилизации.
А сколько стоит, например, домработница? Около 1500р. за один приход. В этом плане - старые рабы пока еще экономичнее и не занимают много места.

Но читателю, должно быть, интереснее посчитать разницу на примере организации какого-нибудь бизнеса, верно?
Например, какой-нибудь фабрики по производству одежды/кроссовок.

Итак, сделаем самые общие оценки. Берем:

Рабочие
Дешевле, конечно, эммигранты. Положим, вьетнамцы. 300 чел. Зарплата - около 100$ в месяц во Вьетнаме и 10-15 т.р. здесь. Пусть 15 т.р. В сумме - 4500 т.р.
Жилье - обычно организуется в непосредственной близости от рабочего места. Забота об экономии рабочих.

Аренда
Здесь возможны варианты: менее рискованный (СанПин - не менее 6 кв.м. рабочего места на человека) и рискованный (2 кв.м.).
Если мы хотим, например, загрузить единовременно 150 станков - нам потребуется площадь 300 или 900 кв.м. соответственно.
Ну и плюс место на проживание. В среднем - 150м. Но если подужаться - можно организовать два яруса. Обычно даже такого не бывает - разве что помогут какую-нибудь квартиру снять человек на 70 и прописать там. А спать можно и посменно.
Здорово бы еще добавить столовую, чтобы даже идти никуда не требовалось. Вобщем добавим 100 кв.м. сверху - 400 и 1000 кв.м.
В подмосковье, если постараться, можно найти что-то в районе 1000 р. за кв.м. в год. Т.е. получаем 400 т.р. и 1 млн.р. в год.
Что наводит на мысль о том, что есть запас для экономии и можно разделить риск с местной контролирующей элитой, у которой в подмосковье альтернативные рыночные законы.
А к тому же частично или полностью избавиться от налоговых проблем. Бинго.

Оборудование
При работе посменно 300 чел. - потребуется около 200 единиц оборудования (плюс резерв на поломку и овертайм). Кроме того - в зависимости от ассортимента парк оборудования также предполагается разный.
Пусть будет 80/20 швейных машин и оверлоков (сразу со столом). Т.е. 160 где-то по 15000р. и 40 по 30000р. - в сумме 3600 т.р. Хм, получилось немало. Но это не самое дешевое оборудование и уже при развитом производстве - сначала можно нанять в 3 раза меньше людей и в 3 и более раз меньше оборудования (непостоянные (общие) рабочие места).

Электроэнергия
Частично или полностью может входить в аренду. Как договориться. Допустим, 200 Вт/ч где-то на каждую машину и пусть мы хорошо договорились и наше условие - 4 р. за кВт.ч. больше 10000 кВт в месяц. Получаем 30 кВт/ч всего оборудования плюс накинем 20% на все остальное - 36 кВт/ч.
В месяц - 16000 кВт * 4р. = 64000 р.

Материалы
Переменная величина, зависящая от выпускаемого товара. Пусть будет 50м. в рулоне и 50 рулонов.
Возьмем ткань по оптовой цене в среднем 120р. погонный метр. За рулон - 6000р. За 50 - 300 т.р.

Основные средства: 4200 т.р.
- непроизводственные: аренда (пусть будет промежуточный вариант - 600 т.р. в год)
- производственные (оборудование - 3600 т.р.)
Оборотные средства: 4864 т.р.
- материал - 300 т.р.
- энергия - 64 т.р.
- заработная плата - 4500 т.р.

Итого: Около 9000 т.р. на входе и последующие месяцы - примерно 5000 т.р. Здесь можно здорово сэкономить, органзиуя бизнес непосредственно в стране эммигрантов и желательно с большим беспределом.

А что, если заменим все это на роботов/специализированных роботов?

Основные средства: 22650 т.р. против 4200 т.р.
- непроизводственные: аренда 150 т.р. в год против 600 т.р. (не нужна дополнительная площадь, можно ужаться до 1 кв.м. рабочего места и пока никакого риска)
- производственные: роботы - 22500 т.р. против 3600 т.р.
Оборотные средства: 364 т.р. против 4864 т.р.
- материал - 300 т.р.
- энергия - 64 т.р. (для роботов - потребление будет не намного выше)

Итого:  Около 27500 т.р. на входе и последующие месяцы - примерно 400 т.р.
Но не забываем о стоимости роботов, которую еще нужно будет окупить.
Однако проблем, по сравнению с людьми, с ними с одной стороны - меньше (в плане непредсказуемости рисков), а с другой - человек долговечнее и универсальнее. Все же он грамотнее был продуман и гораздо дольше тестировался, чего уж там.

Какие можно сделать выводы из всего этого?
Берите все свои деньги и инвестируйте в МММ роботов и их развитие! Пока ушлые чиновники еще не спохватились и обложили эту сферу законами, чтобы отхватить свой кусок пирога.

Ну а если серьезно? Оставлю свободу выводов за читателем. Как и свободу на самостоятельное мышление и жизнь.

?

Log in