Previous Entry Share Next Entry
Искусственный Вавилон
tea
kpeo_y3k

Недавно я обратил внимание на растущую популярность в эстраде и не только людей, мягко говоря, не являющихся образцом здоровья (в широком смысле). То это девушка с чрезмерно пышными формами, то девушка с протезом, то вовсе люди без ног/рук или действительно страдающие серьезными дисфункциями. Да, все это, разумеется, существует и все это действительно больно. Но то, как это все набирает ажиотаж, казалось мне несколько странным.

Вначале я все это списывал на происки вируса толерантности (второго, после демократии) - который, словно паук, медленно, но верно размягчает еще здоровые тела жертв, чтобы впоследствии их употребить.

Но недавно, на волне всеобщего интереса к гиперреализму, обратил внимание на все чаще используемое выражение Uncanny valley. Причем упоминающееся в том контексте, что мы уже находимся в завершении этого периода. Если не верите, вот свежие визуальные примеры:



oldman-3d-portrait-7.jpgheydar aliyev-3d-portrait-25.jpghappy-birthday-nana-dan-roarty.jpgsylvia_final_1800.jpg

Кривая этой долины выглядит так:

Uncanny-valley.png

"People likeness" (человекоподобность) некоторые в шутку приравнивают с "Awesomeness", помещая на кривой актуальных поп-звезд.

Т.е. за всеми этими тенденциями можно увидеть нечто большее, чем "тайный заговор".

С момента развития технологий в творчестве и робототехнике, люди старались искусственно создать что-либо, наиболее правдоподобно отражающее реальность. Это было и в кино и в изобразительном искусстве и в музыке.. Не так давно наиболее сложной задачей было синтезировать звук скрипки, струн, голос. Сейчас это уже не проблема. В кино - все чаще "играют" трехмерные модели в таком же окружении (чем дешевле и эффективнее это сделать по сравнению с использованием живых актеров). Мы подходим к той грани, когда уже человек никак не сможет отличить имитацию от реальности. Даже в кино подходит эра виртуальных очков (совсем недавно проходили новости от известной компании - не буду рекламировать).

Больше чем уверен - на этой волне будет и уже идет даже обратная тенденция, когда люди и живое - изображают искусственное (частично это происходит уже сейчас - например, в фотографии, когда мейком людей перекрашивают в комиксы, фильмы в стиле и цветах старых видеоигр). А пикселизированные волны и фрукты? Ой, пока еще этого вроде нет.. скорее бегите делать! )

В целом - все это выглядит как повторение все той же истории растущей человеческой гордыни с мыслями о том, что выдуманными людьми "косоугольными" принципами очень даже можно полностью описать гармонично ровную Вселенную с ее действительными законами, с помощью которых и создан тот мозг, который несмотря на свои значительные ограничения родил все эти самые "косоугольные" принципы. Даже поверхностное знакомство с исследованиями мозга и генетики приводит к мысли о глубоком несовершенстве построенных моделей, которые лишь копируют следствия, но весьма далеко отстоят от действительного мирового устройства. Которые, быть может, нам попросту недоступны для восприятия.

Быть может, "тест Тьюринга" должны пройти не роботы - а как раз мы?

Тем не менее, на собственном опыте и историческом - чувствую, что в ближайшее время весь этот ворох обрезков различных теорий, науки и культуры в целом - развернется к нам другой стороной и мы увидим истинную природу вещей, которая будет так проста, что даже не потребует объяснений.

Ведь сразу после Uncanny valley - начинается "Здоровый человек".


Recent Posts from This Journal

  • Шуманизм: предвестники скачка

    Давно я не писал об этом, но сегодня, после очередного скачка РШ, обратил внимание на полосы за 15-16 часов до того, как произойдет скачок РШ. Два…

  • Испытано на себе - Курение

    Я никогда в жизни не курил - так, чтобы с любовью и надолго. И вот пришло время для эксперимента на 5 месяцев. Итак, сделанные выводы. Почему это…

  • Общество "что".

    Спасибо миру, человеческая гордыня - не безгранична. Все чаще мы понимаем, что все наши попытки организации действий в давно уже приспособленном для…


?

Log in