Previous Entry Share Next Entry
Копирасты на пользу обществу
tea
kpeo_y3k


Злободневная тема антипиратских ужесточений. От друга пришла хорошая мысль, что копирасты могут служить пользе - ведь не все копирасты преследуют за хорошие книги. Есть те, кто преследует за плохие. А плохие книги - действительно не нужны для всеобщего распространения.
В связи с недавними упоминаниями авторов небезызвестного издательства - эта мысль как никогда кстати.
Более того, уважающий себя и людей автор - найдет иной способ заработать средства, чем связывать себя с подобными компаниями. Тем более, что принципы креативного бизнеса в целом - существенно изменились.
Нехорошо то, что эти компании блокируют общие площадки обмена информации.
На мой взгляд, правообладателем должен быть исключительно автор. Остальные компании - могут быть не более чем дистрибьюторами или продавцами их "продуктов" (независимо от того сколько у них точек продаж на рынке и репутация). Дистрибьюторам положена скидка - частично компенсирующая расходы на деятельность. И лезть в законы - у них точно не должно быть никакого права.
Автор же - получает отчисления за рекламу, product placement (а его немало в книгах), croudfunding, donations, собственное распространение, концерты и прочее.

Recent Posts from This Journal

  • Шуманизм: предвестники скачка

    Давно я не писал об этом, но сегодня, после очередного скачка РШ, обратил внимание на полосы за 15-16 часов до того, как произойдет скачок РШ. Два…

  • Испытано на себе - Курение

    Я никогда в жизни не курил - так, чтобы с любовью и надолго. И вот пришло время для эксперимента на 5 месяцев. Итак, сделанные выводы. Почему это…

  • Общество "что".

    Спасибо миру, человеческая гордыня - не безгранична. Все чаще мы понимаем, что все наши попытки организации действий в давно уже приспособленном для…


  • 1
а некоторые авторы прямо пишут. ~ "выложить в открытый доступ - не могу по договору с издательством, но если найдёте где скачать - не возражаю"
+ подписка за $.

Edited at 2015-11-11 05:23 pm (UTC)

Да, пока это вполне компромиссный вариант.
Можно, например, еще воспользоваться двойной лицензией - коммерческой и свободной, широко распространенной в свободном ПО. Договор оформлять так, чтобы право владения произведением оставалось за автором, а издательство - обладало правом на коммерческое распространение. Разумеется, издательство хочет развернуть весь денежный поток к произведению на себя, исключая "протечки" от автора. Это бизнес. И это варварство.
В любом случае - издательство не должно навязывать свои правила, получая более 50% прибыли от продаж. Авторы позволили им сделать это. А они снисходительно разрешают им связать себе руки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account