Previous Entry Share Next Entry
Испытано на себе - Курение
tea
kpeo_y3k
Я никогда в жизни не курил - так, чтобы с любовью и надолго. И вот пришло время для эксперимента на 5 месяцев.
Итак, сделанные выводы.

Почему это нравится
Первое время, начав вдыхать дым в легкие, наступает расслабление (заметнее, если не курил больше суток) - это выработка дофамина/серотонина (радость), гамма-аминомаслянной кислоты (спокойствие). Затем обращает на себя внимание то, что мысли становятся собраннее (норадреналин). Все это вызывает первую волну аддитивности и привыкания - особенно, если работа полна стрессов и не приносит радости. Также заметил, что у курения есть социальные факторы - ритуал удобен для завязывания диалога, новых знакомств.

Почему это не нравится
Начинает меняться запах изо рта, тела. Подъем даже на небольшую лестницу вызывает одышку. Чуть позже - проявляется и учащается кашель. Еще позже - кончики пальцев приобретают желтый оттенок.
На контрасте - настроение вне курения становится более блеклым, концентрация внимания - слабой, проявляется рассеянность внимания, ухудшение памяти. В целом (на мой взгляд) нарастает предрасположенность к депрессии.

Вывод
Курение определенно приносит вред здоровью. В случае стресса стоит использовать здоровые источники гормонов/нейромедиаторов (дофамин,серотонин,норадреналин,гамма-аминомаслянная кислота). А еще лучше - смените стиль жизни и работу )

FAQ
Q. Как заметить, что это стало привычкой?
A. Утром/вечером Вы уже готовите сигареты на день.

Q. Как перестать курить?
A. Если Вы "обоняшка" - можно понюхать после пепельницу ) Если кинестетик/визуал - кожа становится суше, жестче, появляется больше морщин.
Мой вариант - постепенно уменьшать число выкуренных сигарет каждый день. Растягивать это можно бесконечно долго, потому четко определитесь с целями и не врите себе. Готовясь к последней сигарете - начинайте привносить в жизнь спорт, радость. Добавьте в рацион больше пищи, стимулирующей выработку серотонина/норадреналина (бананы, сливы, финики, инжир, томаты, соя, черный шоколад, орехи (арахис, кедровые, кунжут), молоко и молочные продукты, яйца, говядина).

Recent Posts from This Journal

  • Шуманизм: предвестники скачка

    Давно я не писал об этом, но сегодня, после очередного скачка РШ, обратил внимание на полосы за 15-16 часов до того, как произойдет скачок РШ. Два…

  • Общество "что".

    Спасибо миру, человеческая гордыня - не безгранична. Все чаще мы понимаем, что все наши попытки организации действий в давно уже приспособленном для…

  • манифест

    я вижу вас голыми - без всей этой особенной одежды, побрякушек и модификаций, которыми вы пытаетесь выделиться. я вижу вас голыми - без всей этой…


?

Log in

No account? Create an account